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Farine

La farina di canapa, proprietà e utilizzo

La farina di canapa è ricavata dalla macinatura dei semi di Canapa Sativa. Ricca di nutrienti benefici per l’organismo, è utile per rinforzare e regolare la risposta del sistema immunitario, del sistema ormonale e del sistema nervoso. Si tratta di un alimento completo dal punto di vista del contenuto di aminoacidi e particolarmente ricco di vitamine e di minerali oltre che di grassi buoni.

La canapa, sotto le sue diverse forme (farina, olio, semi), può essere dunque un ottimo complemento alimentare da considerarsi quasi al pari di un integratore naturale. Tra l’altro, essendo un prodotto senza glutine la farina di canapa può essere utilizzata tranquillamente anche dai celiaci.

Indubbiamente uno degli aspetti più interessanti della farina di canapa è la presenza di tutti gli 8 amminoacidi essenziali. Ciò significa che si tratta di un'ottima fonte proteica vegetale, consigliata ad esempio a chi segue una dieta vegetariana o vegana. Oltre a ciò, altra proprietà della farina di canapa da non sottovalutare è la sua ricchezza di Omega 3 e Omega 6, acidi grassi molto importanti per il benessere del nostro organismo, utile inoltre per la prevenzione dei disturbi cardiovascolari. Si tratta di sostanze utili alla circolazione ma anche al cervello e in generale a tutto il corpo visto il loro potere antiossidante.

La farina di canapa è inoltre ricca di fibre e dunque aiuta la regolarità intestinale e può aiutare a tenere a bada il colesterolo. Non mancano anche molti sali minerali come magnesio, potassio, ferro e zinco ma anche vitamine, in particolare la vitamina E.

Ricordiamo infine che la farina di canapa è un alimento con meno calorie rispetto ad esempio alla farina di frumento 00 (circa il 21% in meno) e molto più digeribile dato anche che non contiene gliadina (proteina componente del glutine).

La farina di semi di canapa può essere utilizzata per la produzione di pane, dolci lievitati e biscotti, e il suo sapore ricorda vagamente quello della farina di nocciole. Può essere anche aggiunta ad altre farine e utilizzata nelle impanature, nelle fritture e negli impasti di pizza. Ottima se utilizzata per la preparazione di pasta fatta in casa, pasta con o senza uova e gnocchi.

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